26 septembre 2005

Figues de Mercotte sans porto

J'ai trouvé des figues et je me suis laissée emporter!!!!!

J'ai vu grand, maintenant faut bien que je trouve une recette pour utiliser ces petites merveilles.

Et si j'essayais la recette de figue au porto de Mercotte, elles ont l'air délicieuses!!!!

Vite, j'arrange les figues tel que décrit par Mercotte. Passons à la recherche des ingrédients, mumffff il n'y a plus de porto. Flûte et re-flûte. Huuuum...finalement ce sera des figues à la Chicoutai!!!

La Chicoutai est une liqueur québécoise faite à partir de mûres des marais. Difficile de décrire le goût.....

Et puisqu'il faut modifier, modifions donc...Je remplace le miel par du sirop d'érable et j'utilise plutôt de la cassonade...On verra bien si cette version québécoise est à la hauteur de sa cousine savoyarde.
Pas mal du tout pour une débutante, arôme tentant et goût épatant!

4 commentaires:

Anonyme a dit...

Et bien bravo, belle innovation ! Bonne idée la cassonade et le sirop d'érable ! j'espère que ton jus s'est transformé en gelée ! C'est très bon le matin au petit dèj, je l'ai testé hier !

Elvira a dit...

Les figues... J'en ai tellement eu dans mon jardin, que je me suis presque lassée de les accommoder. néanmoins, ta recette est très appétissante.

Cat a dit...

J'avoue....elles sont fabuleuses...Même mon chum était bouche bée!

Je les ai jalousement empotées et je les réserve pour servir en compagnie d'une tranche de foie gras poêlée......recette à venir plus tard!!

Anonyme a dit...

Tu viens de m'apprendre ce qu'est la Chicoutai. Moi qui suis Québécoise.

Merci

T