17 octobre 2005

Gateau renversé ananas et canneberges



Gâteau renversé aux ananas et aux canneberges
Préparation: 20 min Cuisson: 30 min

La recette de ma grand-mère ajustée.....



Ingrédients
Garniture:

  • 1/2 tasse de beurre
  • 2 tasses de cassonade
  • 1 c.à soupe d'eau
  • 6 tranches d'ananas
  • 1/2 tasses de canneberges fraîches

Pâte:

  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de sucre blanc granulé
  • 1 oeufs
  • 1 1/4 tasses de farine
  • 2 c.à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c.à thé de sel
  • 3/4 tasse de lait
  • 1 c.à thé d'extrait de vanille

Étapes

Préchauffer le four à 375°F (190°C).

Garniture: Dans une casserole, faire fondre 1/2 tasse de beurre. Ajouter la cassonade et l'eau. Brasser à feu moyen jusqu'à ce que la cassonade soit fondue. Étendre les ananas dans un moule carré. Ajouter les canneberges. Verser la cassonade fondue sur le dessus et réserver.


Pâte: Dans un bol, défaire le beurre en crème. Ajouter le sucre blanc puis l' oeuf. Bien brasser

Dans un autre bol, tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel. Ajouter au mélange à l'oeuf en alternant avec le lait. Parfumer avec la vanille. Étendre la pâte sur les ananas par cuillerée.

Mettre au four à 375°F (190°C) pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre du gâteau.

4 commentaires:

Mijo a dit...

Oh génial...
Pas de canneberges fraîches, je vais essayer avec des sèches. A moins que j'en trouve des fraiches congelées.
Il va falloir que je mène mon enquête car il me fait vraiment envie ton gâteau.
Merci de nous faire partager la recette de ta grand-mère.

Gracianne a dit...

Tres jolie recette. Je crois que chez nous on appelle les canneberges des airelles, et on en trouve des surgelees chez Picard, au moment de Noel.

Tarzile a dit...

L'idée des canneberges est vraiment bonne.

à essayer!

Tarzile

Mijo a dit...

Merci beaucoup à ta grand-mère.
C'est pas mal pour bec sucré cette recette. Mais comme je n'avais pas de canneberges fraîches sous la main, j'en ai mis des sèches légèrement sucrées. J'aurais du penser à diminuer un peu la quantité de sucre.

J'ai bien réussi mon renversé.

Nous avons bien rigolé hier soir au dîner car nous avons mangé une soupe de pois "cassés" (De Michèle du blog "plusausud" et ton gâteau "renversé". Florian nous a dit :"C'est quoi ce repas où tout est cassé et renversé mais n'empêche que tout est bon". C'est-y pas beau comme compliment ?