29 novembre 2005

Boeuf en papillotte de Janette


Janette Bertrand est une animatrice de la télévision québécoise. Elle hante notre petit écran depuis des générations et dans les années 60, elle avait publié un livre de recette populaire. Ces recettes reviennent à la mode, compréhensible puisqu'elles étaient fort faciles et savoureuses.

Cette recette fut un de ces gros succès! Quant à moi, j'y ajoute un peu de porto, histoire d'y mettre mon grain de sel!


Boeuf en papillotte (4 personnes)


  • une pièce de rôti de palette, épaisseur de 3 à 4 cm
  • 1 sachet de soupe à l'oignon déshydratée
  • 1/4 tasse de porto

Préparer un morceau de papier aluminium pouvant accueillir la pièce de viande, au besoin utiliser 2 feuilles que vous plierez fermement. Placer la pièce de boeuf au centre, mettre la soupe déshydratée par dessus et le porto. Refermer hermétiquement le papier de plomb. Recouvrir de 2autres épaisseurs de papier de plomb, il faut que le paquet soit bien hermétique!!

Cuire lentement au four, à 300F pendant au moins 4 heures.

Servir avec une purée de patate douce et de rutabaga.

Purée de patate douce et rutabaga

  • 1 patate douce épluchée et tranchée
  • 1 rutabaga épluché et tranché

Faire cuire les 2 légumes dans du bouillon de poulet. Égouttez en conservant 2 c. à soupe de bouillon. Mixez les légumes. Ajoutez 2 c. à soupe de beurre. Aubesoin ajouter le bouillon conservé.

5 commentaires:

Elvira a dit...

Ce que j'aime ces belles recettes d'hiver à l'ancienne!

Anonyme a dit...

Le porto, c'est super comme idée.

Tarzile

Anonyme a dit...

J'essaie cette recette, mon rôti de palette est au four actuellement... Souhaitez-moi bonne chance! :)

Anonyme a dit...

du papier de PLOMB ?
c'est pas un peu nocif pour la santé?

Richard Aubé a dit...

Hahahaha, papier de plomb... En effet!