31 octobre 2006

Gâteau à la citrouille glacé au fromage


C'est l'Halloween!

Il y a des citrouilles partout chez moi! Il en pousse entre les jambes des épouvantails de service, dans les marches de l'escalier. Certaines sont festives et décorées.....

Mais la nuit venue, il arrive que certaines citrouilles disparaissent...Où vont-elles????? Dans la soupe!!!! Dans le gâteau!!!!!! Mais chut, il ne faut pas le dire, ma petite sorcière n'aime pas que ses citrouilles disparaissent!

Gâteau à la citrouille glacé au fromage:

2 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de cannnelle moulue
1/2 c. à thé de muscade moulue
1/2 c. à thé de bicarboinate de soude
1 pincée de sel

1/2 tasse de beurre à la température de la pièce
2 oeuf
1 1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de lait
1 tasse de purée de citrouiile ( je prépare la purée la veille en cuisant une citrouille au four, coupée en 2, environ 1 heure à 350F)

Beurrer un moule carré.

Mélanger tous les ingrédients sec dans un bol.

Fouetter le beurre et la cassonde( on peut utiliser la mixette). Ajouter les oeufs, un à la fois en mélangeant bien entre chaque. Ajouter le mélange de farine en 3 fois en alternanat avec le lait. Terminer en ajoutant la purée de citrouille. Verser dans le moule beurré. Cuire au four à 350F, environ 35 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 15 minutes et démouler. Glacer la gateau lorsqu'il est complètement refoidi.


Pour glacer le gâteau, rien de mieux qu'un glaçage à base de fromage à la crème.

Glaçage au fromage
1 paquet de fromage à la crème de type Philadelphia (250g)
1 tasse de sucre en poudre
2 c. à soupe de sirop d'érable
2 c. à soupe de lait.

Foutter tous les ingrédients. (J'utilise la robot culinaire)



10 commentaires:

estelle a dit...

je n'avais jamais pensé à glacer un gâteau au fromage mais ta photo m'a convaincue !! ça a l'air exquis !

auré a dit...

En effet, la photo est plus qu'appétissante!!!

Cat a dit...

Ce gâteau ne peut que me plaire avec ces épices ! Je n'ai jamais testé le glaçage au fromage, le contraste de textures doit être intéressant !

Alhya a dit...

j'avais déjà vu un glaçage de ce type chez Isa et j'ai bien envie d'essayer!

Fabienne a dit...

Qu'appelles tu la poudre à pâte ? La levure ?

Mijo a dit...

Chut, on ne dira rien à ta sorcière. J'ai fait la même chose chez moi, soupe et gâteau (sans le glaçage).

J'adore la bouille de cet épouvantail.

loukoum°°° a dit...

oh lala le glacage au philadelphia! superbe!

gourmandises & co a dit...

oui Fabienne, la poudre à pâte, c'est la levure que l'on utilise par ici...

marmitedecathy a dit...

il est superbe ton petit épouvantail !

clairel a dit...

très belle part ! le glacage rend le gateau irrésistible !