17 septembre 2005

Légumes grillés, c'est tellement bon, beau et pratique!



J'adore les légumes grillé, j'en mets partout, partout, dans les salades, les sanwich, à l'apéro, au dîner.....il n'y a qu'au petit déjeuner que là j'hésite.....mai je trouverai bien quelque chose....

Je prépare le légumes grillés à l'avance et les conserve 3 ou 4 jours au frigo.....très pratique pour ajuster un repas imprévu.....

Ce que je préfère c'est la salade de légumes grillés incluant aubergines, zucchinis et poivrons rouge avec une vinaigrette pleine d'ail.....Parfait pour accompagner une grillade ou tout simplement pour débuter le repas....

Légumes grillés pour une salade

2 petites aubergines
2 zucchini
2 poivrons rouges

Trancher les aubergines dans le sens de la longueur, maximum 1/2 cm. Placer sur un tôle à biscuit recouverte de papier parchemin. Pulvériser légèrement d'huile d'olive. Mettre au four à BROIL, à la position la plus éleveé dans le four, garder la porte du four entrouverte. Retourner lorsque les tranche sont dorées, attention ça peut brûler......Sortir du four lorsque l'autre côté a atteint une belle couleur. Laisser refroidir.

Trancher les zucchini en rondelle, pas trop épaisse noi trop mince sinon ça brûle!!!! Utiliser la même méthode de grill que les aubergines!!!!!

Pour les poivrons, placer les sous le grill pour les faire noircir de tous les côtés. Placer dans un sac de papier ou recouvrer les de papier parchemin, ça marche vraiment et ça aide à éplucher!!!!
Enlever la peau, les graîneset couper en lanières.

Pour la salade, placer les aubergines dans le fond d'une grande assiette, recouvrir de rondelles de zucchini et terminer avec les lanières de poivrons rouges. Verser la vinaigrette en filet. Servir à la température ambiante.

Pour la vinaigrette:

1 c. à table de moutarde de Dijon
2 c. à table de vinaigre de cidre ou de vinaigra balsamique
1 gousse d'ail hachée finement
huille d'olive à l'oeil

Mettre tous les ingrédients dans un petit pot, vissé bien et agiter énergigement. Il est préférable de préparer la vinaigrette à l'avance et de la verser sur les légumes juste avant le service.

P.S. si vous aimez une version un peu moins acide, ajouter une c. à soupe de sirop d'érable à la vinaigrette.......

1 commentaire:

Anonyme a dit...

Une fois sur 4 quand je fais la compotée de poivrons rouges de Scally je les brule, et ca prend du temps. C'est vraiment pas pratique et ca reduit tellement de volume, mais qu'est ce que c'est bon!
texmex