17 août 2006

Tartinade de basilic


L'odeur du basilic frais et son goût sont incomparables!

On hume le basilic, on sent l'été, et on sait que le repas sera bon, très bon!!!!

Dommages que l'été soit si court, il faudrait le prolonger, surtout dans la cuisine!!!

J'achète le basilic frais à la Ferme du ruisseau, mon maraîcher bio. Les feuilles sont énormes et d'un vert puissant.

Pour en profiter au maximum, je transforme souvent mon basilic en une espèce d'infusion à base d'huile d'olive. Une botte de basilic, dans le bol du robot plongeur, de l'huile d'olive en quantité suffisante et hop, on pulse avec entrain, pour atteindre la consistance d'un sirop épais.

J'empote et je conserve au frigo, l'huile d'olive fige et se transforme en une délicieuse tartinade. Cette tartinade est idéale pour les sandwiches( je l'utilise dans la ciabatta garnie) et les grignotines servies à l'apéro. Le basilic se conserve très bien ainsi et on peut même congeler le pot!

7 commentaires:

Elvira a dit...

Mmmmhhh...! Quoi de meilleur que ça...?

Anonyme a dit...

C'est l'été toute l'année avec ta tartinade ! Royal...

Anonyme a dit...

Très jolie cette photo, elle donne envie de plonger dans le basilic! Le basilic frais, c'est un régal!

Anonyme a dit...

cette photo est effectivement très jolie !
ça se conserve combien de temps cette tartinade ??

Anonyme a dit...

bonne idée et on peut meme le congeler??? trop bien!

Cat a dit...

je le conserve une bonne semaine au frigo....mais le pot est souvent vide avant la fin de la semaine!!!! Au congélateur, je dirais 6 mois...Je préfère utiliser plusieurs petits contenants plutôt qu'un seul gros!

Fabienne a dit...

Moi aussi j'adore le basilic tant l'odeur que le goût ...